Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Проблемы социальной защиты в произведениях художественной литературы 20-30 годов XX века

Но и в Москве все равно никто не забывал о социальном страховании.

Подобно распеленатому малютке, который, не останавливалась ни на секунду, разжимает и сжимает восковые кулачки, двигает ножками, верит головой величиной в крупное антоновское яблоко, одетое в чепчик, и выдувает изо рта музыки, - Авессалом Изнуренков находился в состоянии вечного беспокойства . Он вел очень хлопотливую жизнь мелкого агента по страхованию ., хотя агентом не был, - всюду появлялся и что-то предлагал, несясь по улице, как испуганная курица, быстро говорил вслух, словно высчитывал страховку .

Если бы этот человек мог остановить себя хотя бы на два часа, - произошли бы самые неожиданные вещи: может быть, Изнуренков присел к столу и написал бы прекрасную повесть, а может быть, и заявление в кассу взаимопомощи о выдаче безвозвратной ссуды .

Но вот мы уже и в следующем романе “Золотой теленок”, где по прежнему главной фигурой остается Остап Бендер.

Но помимо него мы встречаем еще несколько довольно интересных субъектов, например Хворобьев, который был простым инженером, но по словам его начальства, социальные вопросы волновали его не меньше.

- Плевал я на оклад! Я даром буду работать! - кричал инженер, взволнованно описывая кукишем всевозможные кривые. Захочу- вообще уйду на пенсия. Вы это крепостное право бросьте.

На службе Хворобьева бесило многое: заседание, стенгазеты, займы. < .> Знакомые говорили исключительно о хамских, по мнению Хворобьева, вещах: < .>, о месячнике помощи детям, о социальной значимости пьесы “Бронепоезд”.

Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию .

Конечно же, самой яркой фигурой в “Золотом теленке” является второй главный герой: Александр Иванович Корейко, простой служащий . Но не так просто прошлое и настоящего этого бухгалтера. Разоблачил его Остап.

Остап перевернул страницу шестую и огласил содержание страниц седьмой, восьмой и далее, по двенадцатую включительно.

- И вот, господа присяжные заседатели, перед вами только что прошли первые крупные делишки моего подзащитного, как то: торговля казенными медикаментами во время голода и тифа, а также работа по снабжению, которая привела к исчезновению железнодорожного маршрута с продовольствием, шедшего в голодающее Поволжье.

Что уж говорить, Альхен, которого некогда встретил Остап в доме №2, была просто ангелом, по сравнению, с Александром Корейко: от него пострадало всего лишь несколько старушек, а от делишек Александра Ивановича “страдало все Поволжье”.

И еще одной “жертвой” борьбы за честность Остапа стал Паниковский. Остап рассказал ему о том, как тот, умрет.

Старик обернулся и вздрогнул.

- Вы умрете так. Однажды < .> у вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном торчане, и никто к вам не придет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. < .> Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба.

Видимо, говоря о бесплатного гробе, Остап что-то слышал о ст.184 КЗоТ, а даже если и нет, то он явно попал в самую точку.

Но вот и подошли к концу дела Великого Комбинатора. Далее в романе уже описывается путешествие Остапа по России, с деньгами ., но его проблемы весьма далеки до проблем, которые решало социальное обеспечение. Поэтому и данная курсовая работа подходит к концу.

В качестве вывода нужно сказать, что подобных произведений литературы, где автор или авторы затрагивали проблемы социальной защиты существует не мало. Но, как мне кажется, самыми удачными из них являются произведения сатиры. Так как в них все представлено в той форме, которая наиболее легко воспринимается нами, читателями. А ведь читатель - это такой же обыватель, и в своей жизни он часто сталкивается с теми же проблемами, что и герои книги. Ему приятно ощущать такую близость автора к себе. Почти в кажой ситуации читатель может увидеть себя.

А читая какой-либо закон или газету, человек просто погружается в суровую и сухую действительность.

Поэтому я считаю, что книги, подобные “Двенадцати стульям”, всегда будут интересны публике.

И конечно же, нужно сказать, что и в наши дни есть произведения, где авторы также затрагивают проблемы социальной защиты, что говорит об актуальности этих проблем, о том, что они играют немало важную роль в жизни граждан. Я считаю, что до тех пор пока будут существовать данные проблемы, будут появляться все новые и новые книги, где автор рассказывает о своем взгляде на существующие проблемы в области социальной защиты и высмеивает отдельные моменты, но, конечно же, ни одно из них не сможет сравниться с бессмертным и неподражаемым трудом Ильфа и Петрова - “Двенадцать стульев”.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...