Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Перспективы реформирования пенсионного законодательства

Ещё одна новация этого закона – половина социального налога по ставке 14 процентов направляется в федеральный бюджет и оттуда будет расходоваться на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, связанных с социальными гарантиями государства. Остальные 14 процентов разбиваются между накопительной и распределительной составляющими. Большая часть пойдёт на финансирование распределительной пенсии, а для работников в возрасте до 30 лет, начиная с 2006 года, шесть процентов от суммы социального налога пойдёт на накопительную пенсию. До этого весь социальный налог шёл непосредственно в Пенсионный фонд.

Та часть, которая будет перечисляться в Пенсионный фонд, перестанет называться социальным налогом и не будет регулироваться Налоговым кодексом РФ. Она приобретёт статус страхового взноса и будет взиматься по отдельному закону. Изменение в статусе этой части социального налога связано с тем, что по современному гражданскому и налоговому законодательству, а также по Конституции РФ такой платёж невозможно сделать налоговым. Этот взнос будет делаться в пользу работников предприятий и от суммы выплат будет формироваться пенсия. По-прежнему собирать его будет Министерство по налогам и сборам, но меры внесудебного администрирования к нему применяться не будут. Если работодатель не уплатит эти 14 процентов в Пенсионный фонд, то в судебном порядке ему придётся платить пени и штрафы, а также вместо 14 заплатить 28 процентов социального налога в федеральный бюджет.

В этот же пакет из шести законов войдёт и закон «Об инвестировании средств пенсионной системы». Одна его часть коснётся всеобщей накопительной части трудовой пенсии. С 1 января 2002 года действие закона распространилось на ту часть населения, которой до пенсионного возраста осталось больше, чем десять лет, а затем, постепенно, будет охватывать всех остальных.

Вопрос о том, как инвестировать пенсионные накопления оказался наиболее острым из всех обсуждавшихся в ходе реформы. Только за последние два года Минтруда подготовило пять его вариантов и несметное количество поправок. В последней версии этот закон даёт большую свободу выбора гражданам в части инвестирования накопительных взносов. Граждане могут доверить формирование этой части своей пенсии Пенсионному фонду, который будет инвестировать эти средства в активы, список которых жёстко регламентируется и федеральным законом, и решениями Правительства РФ. Одновременно будет создана и жёсткая система государственного и общественного контроля за этой деятельностью. О результатах инвестирования население будет получать всю информацию.

Те граждане, которые не хотят, чтобы их накопления формировало государство, могут поручить инвестирование своих взносов в негосударственные пенсионные фонды. Это станет возможным с 1 января 2004 года. Их деятельность также будут жёстко контролировать органы государства.

Кроме того, возможен и третий, так называемый «шведский» вариант формирования накопительной части пенсии. Допустим, гражданин доверяет Пенсионному фонду РФ. В этом случае он получает возможность самостоятельно выбрать тот инвестиционный портфель, куда будут направляться его взносы. Схема проста: у Пенсионного фонда существует несколько управляющих компаний, в каждой из которых своя структура вложений. Гражданин выберет удобную для себя схему. Опять же Минтруда утверждает, что в инвестиционные портфели войдут наиболее надёжные активы и риск доверившегося работника будет минимальным.

И, наконец, последний из предполагаемого пенсионного списка возможный закон «О реформировании досрочного пенсионного обеспечения». Сейчас получается так, что все налогоплательщики, помимо финансирования пенсий по старости, вынуждено солидарно финансировать пенсии работников определённых профессий и отраслей, которые по различным причинам имеют право на досрочный – на пять-десять лет, - выход на пенсию. По мнению специалистов Минтруда, не всегда подобная льгота оправдана, как экономически, так и социально.

Новый вариант решения проблемы заключается в том, чтобы финансировали ранний выход своих специалистов сами работодатели, а не всё население страны и только в том случае, если этот выход на сегодняшний день оправдан, а не является историческим атавизмом.

Это значит, что по наиболее массовому виду досрочного выхода на пенсию – в связи с особыми вредными условиями труда – с 1 января 2003 года введён новый механизм финансирования. Для тех предприятий, которые имеют рабочие места, позволяющие работникам выходить на пенсию досрочно, схема накопительного финансирования досрочной пенсии действует через профессиональные пенсионные системы. В подобную систему работодатель должен выплачивать взносы, и не маленькие. Если работа предполагает выход на пенсию за десять лет до общего срока, то в размере от 25 и более процентов, в зависимости от зарплаты работника. Если – за пять лет до пенсионного возраста, то ставка составит 12-15 процентов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...