АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
В наше время, когда осуществляется переход от прежних социалистических ценностей к общечеловеческим ценностям, необходимо понять сущность западной идеологии, представить себе структуру цивилизованного общества, заглянуть в самую суть, самое начало. Теперь, когда началось моё знакомство с наследием О.Конта, хотя, впрочем, и ранее я слышал об этом с позиций К.Маркса и В.И.Ленина, которые яростно развенчивали утопичность взглядов основателя позитивизма, я доволен своим выбором темы. Безумно интересно познакомится с основателем социологии, как науки, хотя вопросы обустройства общества, как единого целого, занимали великих учёных и до О.Конта. Неустроенность общественной жизни в настоящем, отсутствие гражданского общества и среднего класса в нашей многострадальной стране, неопределённость нравственных ориентиров и целей побуждают обратиться к классикам науки об обществе. О.Конт явился основателем позитивизма, позитивной философии, переросшей в социологию, науку, на основании которой западный мир построил систему ценностей, приведших (и ведущих далее) в мир свободы и социальной справедливости всех членов общества, независимо от чего бы то ни было.
В условиях краха феодального строя и рождавшегося в революционных потрясениях нового, буржуазного общества Конт видел свою миссию в том, чтобы дать мировой научной общественности новую философию. В противовес прежним, теолого-метафизическим, спекулятивным концепциям он разрабатывал позитивную философию как целостную систему положительного знания фактов и законов, открываемых научным познанием. На основе этой философии он стремился создать объективную науку об обществе, помогающую людям рационально действовать в соответствии с двумя основными потребностями: в социальном порядке и в прогрессе. Эту науку он вначале назвал социальной физикой, а позднее – социологией.
С другой стороны, позитивизм О.Конта оценивался и оценивается учёными по-разному. В этой работе я попытаюсь выяснить как положительные (и применимые к настоящему времени), так и отрицательные (или спорные) принципы учения О.Конта, хотя не могу поручится за их достоверность и правильность (тема настолько велика и многогранна, что без системного и продолжительного изучения просто невозможно этого сделать, если возможно сделать это вообще (?)).
Не могу не отметить того факта, что духовное наследие О.Конта отечественными учёными изучено довольно слабо. Достаточно сказать, к примеру, то, что далеко не все основные труды даже переведены на русский язык. Мне, к примеру, удалось найти только одну книгу — «Дух позитивной философии» издания 1910 года. Мне известно, что основная работа по, собственно, социологии, вообще не издавалась на русском языке (речь идёт о 4 томе «Курса позитивной философии»), что очень печально.
Но, как отмечают современные учёные, интерес к О.Конту, в связи с недавно отмеченным 200-летием, неизмеримо возрос, что позволяет надеяться на скорое начало серьёзного исследования творчества и идей О.Конта в контексте современной социологической науки.