Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Социология конфликтов

Культурные универсалии – это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического расположения, исторического времени и социального устройства общества. Культурные универсалии возникают потому, что все люди, в какой бы части света они ни жили, физически устроены одинаково, они имеют одни и те же биологические потребности и сталкиваются с общими проблемами, которые ставит перед человечеством окружающая среда.

Следует отметить, что, несмотря на культурные универсалии, культура стран Ближнего Востока (преимущественно исламских стран) сильно отличается от европейской культуры.

Тщательный анализ различных аспектов человеческой культуры позволил разделить ее на два противоположных, взаимно несовместимых типа: умозрительный и чувственный. Это идеальные типы, которых не найти в чистом виде ни в одну эпоху.

Умозрительная культура характеризуется следующими признаками:

1) реальность по своей природе духовна, нематериальна, скрыта за чувственными проявлениями, она вечна и неизменна;

2) потребности и цели людей в основном духовны;

3) для удовлетворения этих целей предпринимаются усилия по освобождению личности от чувственных соблазнов, повседневных земных забот.

Для чувственной культуры характерны:

1) реальность по своей природе материальна, доступна чувствам, она перемещается и постоянно изменяется;

2) потребности и цели людей чисто плотские, или чувственные;

3) для удовлетворения этих целей необходимо использовать внешнее окружение.

К основным элементам культуры относится язык. Язык возникает на определенной стадии развития общества для удовлетворения многих потребностей. Поэтому язык является полифункциональной системой. Основные его функции – создание, хранение и передача информации. Выступая средством человеческого общения, язык обеспечивает социальное поведение человека.

Культуры не только выделяют те или иные части мира с помощью понятий, но также выявляют, как эти составные части связаны между собой в пространстве и во времени, по значению. Мы уверены, что земля вращается вокруг солнца, но когда-то люди верили, что дело обстоит наоборот. Культуры часто по-разному истолковывают взаимосвязи. Индеец пуэбло в своей беседе с К.-Г. Юнгом говорил: «Ведь мы – тот народ, который живет на крыше мира, мы – дети солнца, и, совершая свои обряды, мы помогаем нашему отцу проходить по небу. Если мы перестанем это делать, то через десять лет солнце перестанет вставать. И тогда наступит вечная ночь».

К основным элементам культуры так же относятся и ценности, - общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных ценностей. Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям, и каждый общественный строй устанавливает, что является ценностью, а что нет.

Большую роль в изучении социологии конфликтов играет социальная стратификация.

Разнообразие отношений, ролей, позиций приводит к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Например, в большинстве стран феодальной Европы главной характеристикой была принадлежность к определенному сословию: господа-феодалы, свободные горожане или зависимые крестьяне. В эпоху формирования национальных рынков и становления капитализма этническая принадлежность из горизонтального деления стала превращаться в вертикальное. В современном обществе наблюдается сосуществование и переплетение нескольких автономных систем неравенства: власти собственности и престижа. Для описания иерархий в обществе и применяется понятие «социальная стратификация»

Для обозначения всей гаммы различий между людьми существует особое понятие – «социальная дифференциация», объемлющая различия между макро- и микрогруппами, а также индивидами, как по объективным характеристикам, так и по субъективным.

Существует два подхода к пониманию типов стратификации. Первый подход заключается в отождествлении с историческими типами общественного устройства – кастовой, рабовладельческой, сословной и классовой дифференциацией. Другой подход предполагает, что любое конкретное общество состоит из комбинаций различных стратификационных систем и множества их переходных форм. Можно выделить девять типов стратификационных систем, которые могут быть использованы для описания любого социального организма, а именно:

- физико-генетическая;

- социально-профессиональная;

- рабовладельческая;

- классовая;

- кастовая;

- культурно-символическая;

- сословная;

- культурно-нормативная;

- этакратическая.

В теории стратификации постоянно обсуждается проблема равенства – неравенства. При этом под равенством понимается:

1) равенство личностное;

2) равенство возможностей достигнуть желаемых целей (равенство шансов);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...