Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

О курсе “Социология”

Преподавание социологии в вузах России начато только десять лет тому назад, если не считать бурного развития социального образования в России в первые десятилетия ХХ в. В 1990-х гг. в российских университетах создано более пятидесяти факультетов и отделений социологии. Овладение основами социологических знаний стало обязательным для всех россиян, получающих любое высшее профессиональное образование, а также обучающихся в некоторых колледжах, лицеях, гимназиях и училищах.

К сегодняшнему дню в России издано около ста учебников и учебных пособий по социологии. На первый взгляд, может показаться, что этого вполне достаточно и что в предлагаемом нами пособии нет особой нужды. В этой связи отметим три обстоятельства.

Во-первых, значительная часть используемых ныне в России учебников имеет иностранное, главным образом, американское происхождение. Они, безусловно, нужны и полезны, но всем им свойственен существенный недостаток - незнание специфики российского общества и менталитета россиян. В них обобщен солидный опыт эмпирических и теоретических социологических исследований, проведенных в США и Западной Европе, сделаны обобщения, слепое следование которым способствует игнорированию или недооценке тех социальных явлений и процессов нашего общества, которые не укладываются в русло эволюции западных цивилизаций. Адаптация к российской действительности социологических теорий, методологий и методик, описанных в переводных учебниках, - актуальная и важная проблема современной отечественной социологии. Предлагаемое пособие вносит определенную лепту в решение этой злободневной и сложной задачи.

Во-вторых, большинство вузовских учебников и учебных пособий, авторами которых являются российские социологи, адресовано в одинаковой мере студентам всех факультетов, не учитывает специфику получаемых ими специальностей. Все выпускники вузов, конечно, должны овладеть основами социологии, но при этом очевидна потребность акцентировки их внимания на той социологической проблематике, которая непосредственно связана с будущей профессиональной деятельностью. Содержание социологических знаний, скажем, юриста должно быть иным, чем у математика, а экономист обязан обстоятельно знать те аспекты социологии, которые не обязательны для химика.

Усредненные учебники осложняют изучение социологии - то, что студентам одной специальности кажется заумным, представляется другим примитивным. И в том, и в другом случае студентам трудно понять, зачем им нужно изучать социологию, какой профессионализирующий смысл она имеет.

В идеале, от которого мы еще далеки, но к которому высшее профессиональное образование стремится, должны быть написаны и изданы учебники типа: "Социология для педагогов", "Социология для юристов", "Социология для инженеров-технологов", "Социология для историков" и т.д. и т.п.

В-третьих, основное содержание вузовских учебников и пособий, чаще всего используемых студентами - социогуманитариями, сводится к характеристике материала, исследованного социологией, а также проблем, подлежащих ее изучению. Сама "кухня" социологических исследований, как правило, либо не раскрывается, либо представляется в обобщенно-абстрактном виде. Студенты и аспиранты, желающие исследовать проблемы своей науки с использованием социологических методов, инструментов, техник и процедур, не находя ответов на интересующие их вопросы в рекомендованных им учебниках, вынуждены обращаться к помощи пособий, адресованных социологам. При этом они сталкиваются с большими, порой непреодолимыми, трудностями, т.к. не владеют знаниями, необходимыми для адекватного понимания узко специализированных разработок. Отсюда проистекает как отказ от благородных намерений, так и многочисленные факты профанации социологии, примитивизации ее методологии и методики.

CОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Социология образования - раздел социологической науки, который изучает закономерности функционирования образования как социального института (функции в обществе, взаимосвязь с другими институтами, социальную политику в области образования, ценностные ориентации специалистов, образовательные системы и структуры, отношение к образованию различных социально-демографических групп, вопросы управления и кадрового обеспечения образовательных учреждений и т. п.).

Основы социологии образования были заложены Э. Дюркгеймом и М. Вебером, исследовавшими социальные функции образования, его связь с экономическими, политическими процессами. Позднее Т. Парсонс предложил изучение образования как института социализации, а учебных заведений - как социальных систем.

Перейти на страницу: 1 2

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...