Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Сущность семьи и ее основные функции.

Все социальные проблемы современности так или иначе затрагивают семью, преломляются в ее самочувствии, способности выполнять свои многочисленные функции, справляться с трудностями. Объявление Организацией Объединенных Наций 1994 года – годом Семьи свидетельствует о понимании важности этого социального института не только учеными-обществоведами, но и политиками, правительствами, мировым сообществом в целом.

Проблемы жизнедеятельности семьи в России определяются острым социально-экономическим кризисом в стране в последние годы, больно ударившим по всем слоям населения и, следовательно, по семье. Нарастающие трудности и деструктивные тенденции грозят превысить защитные и самовосстановительные возможности семьи. Ей нужна помощь государства и общества, так как угроза семейному образу жизни, его неудовлетворительное функционирование и разрушение – это угроза государству и обществу.

Социальные брачные отношения, развиваясь и усложняясь, приводят к социальным семейным отношениям, которые связаны с тем конкретно историческим типом общества, где сформировалась и функционирует данная семья. Формы семейных отношений также исторически и культурно изменчивы, на них накладывают свой отпечаток религиозные и традиционные нормы данного общества, социальные отношения. Но везде в четко выделенной форме можно разглядеть родительскую пару и их невзрослых детей – то, что называют «нуклеарной» семьей.

Семья является устойчивой системой взаимоотношений, выполняющих определенные функции. Будучи основанной на браке, семья имеет юридически-правовой статус, особенности которого определяются государственным законодательством. Семья – это малая группа, члены которой объединены эмоциональной связью, общими действиями по удовлетворению совместных потребностей и общей целью – рождение и воспитание детей.

Итак, семью можно определить как исторически-конкретную систему взаимоотношений между супругами, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, эмоциональной связью и взаимными моральными обязательствами.

По данным последней переписи населения в 1989 г., в России насчитывалось 40246 тысяч семей. Но за последние 10 лет ситуация изменилась и часть семей прекратили свое существование либо естественным путем (смерть супругов), либо в результате развода, другие семьи вновь образовались.

Средний размер семьи в России 3,23 человека. Сюда входит проживающие вместе с родителями их дети, прародители или один из них, а также другие родственники. Семьи, состоящие из 2-х человек, составляют 34,2 % от их общего количества, тогда как состоящие из 6 и более членов – только 4,2 %. Доля малодетных семей (один-два ребенка) в их общей численности – 58,0 %, а многодетных (три и более детей) – 9,8 %. Тенденция к малодетной семье стала господствующей в российской семье. А ведь только в 50-70 годы XX века в сельских семьях на 1 брак было в среднем 6-8 рождений.

Из всех семей с детьми абсолютное большинство – полные, то есть имеются оба родителя (85,9 %). Но свыше 3 млн. семей – неполные (14,1 %), т.е. детей воспитывает либо мать, либо отец. По сообщению Гомскомстата за 1994 г. число неполных семей возросло в 2 раза.

Семьи становятся неполными не только в результате развода, но и в результате овдовения. Смертность мужчин трудоспособного и детородного возраста быстро растет, причем чаще от «неестественных» причин – убийства, самоубийства, несчастные случаи, катастрофы, отравления, военные конфликты, так что женщины, в том числе с детьми, часто остаются вдовами.

Еще одна причина появления неполной семьи – рождение ребенка у не состоящей в браке матери. Здесь тоже возможны различные варианты. С одной стороны, это может быть результатом осознанного решения зрелой женщины, которая либо отчаялась выйти замуж и хочет ребенка, либо вовсе не видит необходимости обременять свою семейную жизнь наличием в ней мужа. Эта категория семей, как правило, в посторонней помощи не нуждаются, сами себя и ребенка материально обеспечивают.

Значительная часть внебрачной рождаемости приходится на более молодых и неопытных матерей, не имеющих ни профессии, ни прочной позиции в жизни. Причем, если в 1985 г. доля детей, рожденных вне брака, составляла 12 % всех родившихся, то сегодня уже примерно каждый третий ребенок рождается у незамужней матери. Особенно велик рост внебрачной готовности рождаемости у несовершеннолетних матерей. Здесь неготовность к материнству не только социальная, но и физиологическая, и психологическая. И наш, и зарубежный опыт свидетельствует, что среди внебрачных детей несовершеннолетних матерей особенно велико количество «случайных», нежеланных детей. Поэтому увеличиваются показатели материнской и младенческой смертности, патологии новорожденных, отказов от детей. Поэтому среди сложных проблем, относящихся к неполным семьям вообще, выделяется крайне болезненная и трудноразрешимая их группа, связанная с несовершеннолетним материнством. Профилактика ее роста способствует развитию системы служб планирования семьи и доступа подростков к средствам контрацепции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...