Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Личность как биосоциальная система. Социологический подход к личности, типология и структура личности в социологии. Социальная изоляция и феральные люди.

Личность выступает объектом целого ряда наук и, являясь сложным, многогранным социальным явлением, требует к себе комплексного междисциплинарного подхода (философско-социологического, социально-психологического и т.п.). Психология изучает человека с точки зрения его психической, духовной жизнедеятельности.

В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. Биологическая основа личности охватывает нервную систему, систему желез, процессы обмена веществ (голод, жажда, половой импульс) половые различия, анатомические особенности, процессы созревания и развития организма. Социальное “измерение” личности обусловливается влиянием культуры и структуры общностей, в которых человек был воспитан и в которых он участвует. Важнейшими социогенными слагаемыми личности являются социальные роли, выполняемые ею в различных общностях (семье, школе, группе ровесников), а также субъективное “Я”, то есть созданное под влиянием воздействия других представление о собственной особе, и отраженное “Я”, то есть комплекс представлений о себе, созданных из представлений других людей о нас самих.

Социологический подход к личности.

Предметом социальной психологии является исследование отношений в малых группах, коллективных движений, стимулов и интересов человеческой деятельности. Социологический подход к изучению личности отличают следующие черты: 1) поиск социально-типического, изучение человеческой личности как абстрактного «социального типа»; 2) акцентирование сугубо социальных аспектов личности при абстрагировании от биопсихической сферы; последняя также учитывается социологами, но имеет второстепенное значение; 3) детальное изучение отношений между личностью и обществом.

+доп схема структуры

В социальной изоляции индивида, он превращался в ферального человека (явление, названное «феномен Маугли»). Феральные люди в своем поведении практически ничем не отличаются от животных. Они не умеют разговаривать, абстрактно мыслить, не могут взаимодействовать с людьми, боятся их, у них отсутствует самосознание, самоидентификация. Попытки их запоздалой социализации, включения в общественную жизнь не приводят к ощутимым успехам. Обычно феральные люди быстро умирают, так и не адаптировавшись в чуждой им социальной среде. Таким образом, именно включенность индивида в социальную среду дает возможность биологическому существу превратиться в общественное, стать человеком.


       

      Сбор информации

      После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

      Лучшие статьи

      Личные интервью
      Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
      Читать полностью...

      Статистика абортов
      Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
      Читать полностью...

      Молодёжная субкультура
      Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
      Читать полностью...